Lo Skyr è un tipo di formaggio, sebbene assomigli più ad uno yogurt molto denso. Assomiglia molto allo yogurt greco che è diventato così popolare ultimamente, ma non è esattamente la stessa cosa.

Lo Skyr ha un sapore piccante, denso e ricco, ma in realtà è a basso contenuto di grassi.

Come lo yogurt, è necessario utilizzare una cultura di avviamento da una precedente partita di skyr. Il latte con tutta la crema scremata è mescolato con latticello, caglio e un po’ di cultura skyr precedente e portato a ebollizione. Si lascia raffreddare lentamente in modo che il caglio possa fare la sua magia. È così creata una cagliata e un siero di latte. L’impasto viene filtrato attraverso qualcosa di simile a un panno da formaggio finché tutto il siero viene gocciolato. (Il siero viene utilizzato come conservante per le carni). Le restanti cagliate sono skyr.

Skyrgámur non è il più brillante jólasveinar della cucciolata, e dopo un anno intero a fare altre cose (colleziona la neve in inverno e le gocce di rugiada in estate, ma la sua collezione continua a essere rubata da qualcuno di misterioso), spesso dimentica esattamente come fare il suo lavoro.

Lo chiamano stupido, ma a parte la sua mancanza di temperanza Skyrgámur non è così stupido. Per chi se lo sta chiedendo, lo skyr è un prodotto caseario a basso contenuto di grassi e molto ricco di proteine, simile allo yogurt, ma molto più sano. Grazie ai suoi componenti, i benefici nutrizionali dello skyr sono piuttosto notevoli.

Quindi, se non vuoi condividere nessuna delle tue esperienze culturali con Skyrgámur, nascondi il tuo yogurt, skyr, latticello, filmjölk, kefir e panna acida dalla vista tra il 19 dicembre e il 1 gennaio.

Skyrgámur, l’ottavo,

Era un toro terribile.

Il coperchio della vasca da bagno

Con il suo pugno ha distrutto.

Poi ha divorato

Per quanto poteva,

Fino a che stava per scoppiare

Quindi gemeva e grugniva.